15.4.14

Roscón de Pascua


Hola a todos! 

El día de pascua está a la vuelta de la esquina,  y a los padrinos les toca regalar roscones, y para aquellos que les gusta hacer las cosas  caseras os traigo la receta que hago en casa.



 
Estos son los ingredientes:

- 1 kg de harina de repostería y un poco más,  lo que necesite la masa
- 100 gr de levadura fresca
- 250 gr de manteca de vaca
- 9 huevos
- 1 brick pequeño de nata o 200 ml
- Esencia de anís o media copita de licor de anís.

Batir los huevos previamente, derretir la manteca en un cazo, dejar que atempere un poco, deshacer la levadura mezclándola con la nata para que no queden tropezones de levadura. Una vez tengamos estos pasos listos, poner en una tina, un bol o un robot amasadora el kilo de harina y echar todos los ingredientes incluido el anís, no os olvidéis! Si os olvidáis no sabrá a roscón ;) 

Una vez tengamos todos los ingredientes en el bol, manos a la obra y a amasar! Si lo hacéis en la amasadora una vez esté todo mezclado lo sacáis y también manos a la masa, algo importante para que los roscones suban, cuanto más amaséis más subirá la masa.

Cuando tengamos la masa lista la dejamos reposar tapada, con trapos, en un lugar cálido y sin corrientes, yo siempre precaliento el horno a 50º y luego lo apago y dejo la masa allí reposando durante casi dos horas. Transcurrido ese tiempo, la masa habrá doblado su volumen. Amasamos y damos forma, podemos hacer lo que queramos, roscas, barras o bolitas, lo que más os guste. Dejamos reposar otra vez u horneamos, yo personalmente dejo reposar y como se vuelven descomunalmente enormes, vuelvo a darles forma y los preparo para hornear, si no los dejáis reposar seguramente sean más grandes.




Preparación para el horneado, necesitaremos azúcar, agua y unas gotitas de anís (opcional), esto para hacer la piedrecitas de azúcar, y guindas, fruta escarchada, chuches de frutas, almendras laminadas, lo que más os apetezca. Para preparar el azúcar, ponemos una cantidad generosa en un plato hondo o en un bol y vamos poniendo agua poco a poco, no puede quedar inundado, solo un poco mojada y no os olvidéis del anís, le da un toque muy rico. Adornamos los roscones nuestro gusto y listo para hornear a 180º durante 25 minutos, más o menos, hasta que estén doraditos.

Y listo! Para regalar o bien para el desayuno o la merienda, mmmmmm! Muy ricos! 

Una cosita más, si no podéis comerlos todos o si no los regáis todos, los podéis congelar, y cuando os apetezca los sacáis y degustarlos! Están igualmente ricos.



Feliz Semana Santa y Feliz Pascua! Hasta la próxima!

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